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店長の大平千仁です。

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2013年5月26日 (日)

削る・・・

こんにちはaries

ちひとです

recycle

recycle

ではでは

今日はお米を削るhairsalon

精米歩合についてお話しましょう

book

お米から出来るbottle日本酒は

普段食べるriceballお米と一緒で

表面を削って精米するところからはじまりますが

この割合が、酒米は大きいんですねup

玄米の状態をonezerozero

精米歩合sixfive%ならお米全体のthreefive%を削ったということになります

先日ご紹介した 紀土 純米大吟醸 は

精米歩合がfoureight%でしたので

お米の周りをfivetwo% つまり、半分以上削り落としたものですimpact

高級酒と言われる吟醸酒などは、

どれだけ米を磨いたかによってグレード別(吟醸酒か大吟醸酒か)に分けられます。

memo精米歩合70%以下
   本醸造酒・純米酒

memo精米歩合60%以下
   特別本醸造・特別純米酒・吟醸酒・純米吟醸酒

memo精米歩合50%以下
   大吟醸酒・純米大吟醸酒

と、決まっています(本当はもう少し細かく分けられていますが・・・)

現在はtwozero%なんて超高級な日本酒もあるくらいです

飲んだことは、もちろんありませんsweat02

一度は口にしてみたいものですね~happy02

と、まあこんな感じです。

それでは今日はここまで~bell

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