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こんにちは。
店長の大平千仁です。

店での出来事、料理の事、いろいろ書こうとおもいます。
ヘタなブログでスミマセンが皆さんとの距離が少しでも縮まれば………♪

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2013年6月13日 (木)

魚のお話その67【飛魚 トビウオ】



こんにちはrock

ちひとです

今日は

飛魚fish

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あご と呼ばれるこの魚

英語では フライングフィッシュshine

その名のとおり立派な胸ひれ

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一分近くも海面を飛行可能

もはや魚ではありません

鳥?

それでは

お造りで食べれる新鮮なものは 骨を丁寧に抜いて

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どうだ!!美味しそうでしょhappy02

2013年6月 4日 (火)

ヤング



sweat01こんにちは

ちひとです

八百屋さんで見つけてきました

これわかります?

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そうです見た目はとうもろこし

なんですが・・・catface

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中身はというと

R0012221

なんか、小さくないですか

実は、ヤングコーンなんです

noodle中華の八宝菜とかにたまに入ってるあれです

普段目にするのは缶詰ほとんどで

この状態のもの見たのは初めてでした

七輪で焼いて食べてみましたが

うん。ちゃんと芯の部分まで食べれますgood

大きく成長すると硬くなってしまうんですよねこれが

不思議なものです

flag

そもそも、成長する前に間引きをしたものらしいのですが

flairということは、いつも口にしているとうもろこしは

この、ヤングコーンたちの中の選ばれた精鋭ということですねsmile

2013年6月 3日 (月)

魚のお話 その66 【鰯】

こんにちはbullettrain

ちひとです

梅雨だというのにカラッと晴れていい天気ですねsun

今日は【鰯】

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魚辺に弱い これでイワシdespair

水揚げされるとすぐ死んでしまうとか、

他の魚に食べられてしまうから 

だそうなんですが、sweat02

僕は大好物sign03

お寿司屋さんでも、あったら必ず注文する一品です

shine

癖が強かったりもしますので、お酢で〆たりすることが多いのですが

fish鮮度の良いものはおつくりで◎

ちょっと位の小骨は食べれてしまうので

栄養もたっぷりですね~full

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2013年6月 2日 (日)

ご飯のお供 第二段 ④



こんにちはyacht

ちひとです

いよいよ6月もスタートです

6月といえば・・・・

rain梅雨ですか・・・・sweat02

皆さんにとって6月とは?

recycle

recycle

それではご飯のお供第二段もfour回目

今日は【雲丹のり】

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瓶の中はこうなっていますeyeglass

雲丹の層と海苔の層がはっきり!!

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まぜて食べてもよしnote

別々に食べてもよしnotenote

ちょっとすくってみましょうup

R0012243_2

ん~♪ご飯が進むこと間違いなしですねsmile

2013年5月31日 (金)

ご飯のお供 第二段 ③

こんにちはcancer

ちひとです

rain梅雨入りになってから、

ぐんっと気温が下がってきたような気がしますが

普通は暑くなっていくはずですよね・・・coldsweats02

recycle

recycle

今日は

fish鯖のへしこ漬け

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へしことはfish魚の糠漬けのことです

有名で、生産量も断トツなのが鯖のへしこ

イワシやふぐ、イカなどもへしこにすることができます

なんせ、保存食shine

冷蔵庫で保存が可能なへしこ。

切っては保存catface切っては保存catfaceこれが可能

いつまででも楽しめます

ちょっと炙って薫りを楽しみながらのbottle日本酒も

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2013年5月30日 (木)

にこまる

こんにちはear

ちひとです

 

 

先日から、贅沢ご飯のお供 第二段 で

新しいオススメ商品をご紹介しています

お米の試食も合わせてやっていたんですが

ようやく、新しい銀しゃりのお米が決まりました

その名も 

『にこまる』

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成24年産米の食味ランキングで 
【長崎県】 特Aを取得したお米ですshine

ご飯のお供と一緒に是非食べてみて下さいsmile


2013年5月29日 (水)

ご飯のお供 第二段 ②

こんにちは

ちひとです

recycle

それではご飯のお供第二段

新商品をご紹介ぃ~up

今日ご紹介するのは

白カビ熟成の乾燥ソーセージ

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ソオスィソン・セック・フルール・ブランシュ

岐阜にあるcurnontue(キュルノンチュエ)というお店の大人気商品です

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本場airplaneフランスの味をそのままに

この味にはまるお客さん続出とか

一時期は二ヶ月待ちだったこの商品happy02

是非!ビールとの相性も抜群ですbeer

2013年5月28日 (火)

ご飯のお供 第二段



こんにちはnotes

ちひとです

sad

とうとう降ってきましたsweat02

ここの所天気も良くて、暑いくらいだったのに・・・

rain

 

 recycle

 

6月1日スタートの予定でしたが、一足早くスタートです

【贅沢ご飯のお供 第二段】

今回のテーマは

     『ご飯と一緒に食べても旨い

      お酒のあてにもピッタリ!』

                       です

因みに、前回の贅沢ご飯のお供

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コチラですね

第一回目の人気shineTOP3が

crown一夜漬けウニ         ring干し明太子          bell焼梅

R0011904R0011887_5R0011883_4

でしたので

梅干は違った商品に変更しましたがこの3つは据え置きで

またまた、全国からpresentお取り寄せしました!!

出来上がったのがこちらpencil

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さて、なにから食べましょうかhappy02

2013年5月26日 (日)

削る・・・

こんにちはaries

ちひとです

recycle

recycle

ではでは

今日はお米を削るhairsalon

精米歩合についてお話しましょう

book

お米から出来るbottle日本酒は

普段食べるriceballお米と一緒で

表面を削って精米するところからはじまりますが

この割合が、酒米は大きいんですねup

玄米の状態をonezerozero

精米歩合sixfive%ならお米全体のthreefive%を削ったということになります

先日ご紹介した 紀土 純米大吟醸 は

精米歩合がfoureight%でしたので

お米の周りをfivetwo% つまり、半分以上削り落としたものですimpact

高級酒と言われる吟醸酒などは、

どれだけ米を磨いたかによってグレード別(吟醸酒か大吟醸酒か)に分けられます。

memo精米歩合70%以下
   本醸造酒・純米酒

memo精米歩合60%以下
   特別本醸造・特別純米酒・吟醸酒・純米吟醸酒

memo精米歩合50%以下
   大吟醸酒・純米大吟醸酒

と、決まっています(本当はもう少し細かく分けられていますが・・・)

現在はtwozero%なんて超高級な日本酒もあるくらいです

飲んだことは、もちろんありませんsweat02

一度は口にしてみたいものですね~happy02

と、まあこんな感じです。

それでは今日はここまで~bell

2013年5月24日 (金)

こんにちはcat

ちひとです

連日暑い日が続きますsun

そろそろ市場までbicycle自転車でいくと

t-shirtTシャツの換えが必要な時期に・・・

recyclerecycle

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以前、和歌山の[紀土]という

日本酒をご紹介したのですが

覚えていますか?

KIDでキッド と読みますup

ん?

覚えていない・・・bearing

忘れた!!という方は おさらい⇒こちら

その紀土 以前ご紹介したものは純米酒でしたが

今日、純米大吟醸が入ってきましたshine

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精米歩合foureightというこの1本

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精米歩合というのはお米をどれだけ削ったかhairsalon

 と、いうことなんです

この紀土は48%ですが

R0012209

前回の 純米酒の紀土はというと

R0012208_6

この通り

純米大吟醸だけあって

吟醸香というappleフルーティな香りが

飲んだ後の口の中に

フワァっと残りますwine

お米の中心の甘い部分を多く使っているからこそのこの味わい

辛口好きの通にはちと物足りないかもしれませんが

日本酒がちょっと苦手!という人には

入り易い一本かもgood

では次回は精米歩合についてもう少しじっくりお話するとしましょうpencil

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